譙城區:友好鄰里為墻反目成仇 執行干警拆墻化解糾紛

                時間:2021-06-22 10:50:46 稿源:亳州市譙城區人民法院

                  都說遠親不如近鄰,然而一對友鄰因宅基地交界的一面墻,導致20年來互相怨憤,矛盾不斷。近日譙城法院執行干警帶著鎬頭、切割機,親赴現場拆除墻體,為鄰里之間糾纏已久的矛盾畫上句號。

                  趙某某與彭某某本是東西相鄰的鄰居,兩家關系較好。后趙某某在宅基地建房,兩家因宅基交界起了糾紛,趙某某起訴至法院。1997年經法院一審、二審,雙方自愿調解,法院作出民事調解書。然而隨著房屋的修繕,雙方圍繞宅基地交界的摩擦不斷,矛盾越積越深。2018年雙方因宅基地交界的圍墻再次對簿法院,趙某某起訴要求洪某某拆除越界的圍墻,恢復原狀。經一審、二審,雙方達成調解協議,并取得法院作出的民事調解書。2021年1月,趙某某持該生效文書向法院申請強制執行。

                  受理案件后,執行干警經研判認為案件癥結在于雙方“心墻”久筑,若就案辦案,強制拆除圍墻,只會進一步激化鄰里之間矛盾。為解雙方心結,執行干警多次赴現場調解,由情入法,耐心勸解,最終被執行人自愿拆除了宅基交界的圍墻。然而申請人反映圍墻拆的較粗糙,仍剩有約二指寬度的圍墻超出界限??紤]到雙方矛盾經多次溝通已有緩解,為免兩家因這二指圍墻再起沖突,執行干警決定親自拆墻。

                  6月21日上午,執行干警自備鎬頭、切割機等用具,赴執行現場拆除剩余的圍墻。經過一個多小時的忙碌,二指圍墻被拆除完畢。申請人當場出具結案文書,并充分認可了案件執行情況,該案達到案結事了的良好效果。(李陽)

                編輯:楊滟
                友情鏈接