金寨:“老賴”自作聰明買大額保險 法院強制執行

                時間:2021-07-15 08:33:49 稿源:人民法院新聞傳媒總社

                  “不是說法院不能強制執行保險的嘛,可把我給坑慘了啊”,這是被執行人張某在得知安徽省金寨縣人民法院斑竹園人民法庭執行法官扣劃了他10萬元保險現金價值后,發出的痛苦聲音。

                  2020年6月,金寨縣吳家店鎮張某為翻蓋自己宅基地上的房屋,向金某購買了10萬元鋼材,但未按時支付購買款。金某多次追要,張某總是編造各種理由拒不還款,金某將張某訴至金寨法院斑竹園法庭,并在拿到勝訴判決書后申請強制執行。

                  立案執行后,執行法官調查了張某名下的財產,未發現其名下有存款或車輛,唯一的房屋就是其宅基地上翻蓋的新房,但因集體土地的性質導致該房屋很難被處置,執行工作因此陷入了僵局。正當金某因案件面臨執行不能而憂愁不已之時,執行法官得知張某在上海購有大額保險,即趕赴上海予以核實,在確定該事實后,執行法官遂將該人身保險合同上10萬元現金價值依法予以扣劃。

                  原來,張某偶然聽說法院不能執行保險合同,為逃避幾筆到期債務、規避執行,動了歪腦筋的張某為自己購買了10萬的大額人身保險,滿心以為這筆在保險公司的錢可以“高枕無憂”了。保單雖有人身依附性,但保單具有現金價值,由保險費和保險金構成,凡是具有投資、儲蓄功能的人身險保單均可依法強制執行。欺人只能一時,而誠信才是長久之策。任何拒不履行生效法律文書所確定的法律義務的企圖,都是癡心妄想,終將受到法律的嚴厲制裁。(王康)

                編輯:楊滟
                友情鏈接