馬鞍山:細化“四項舉措” 推動執行提質增效

                時間:2021-06-16 08:29:33 稿源:馬鞍山日報

                  馬鞍山市雨山區人民法院緊緊圍繞頑瘴痼疾專項整治,重點聚焦“執行工作中存在的突出問題”細化查糾整改“四項舉措”,推動執行工作提質增效。

                  扎實開展執行案款專項清理活動。嚴格落實執行案款“一案一賬戶”管理制度,摸清執行案款專戶的底數,建立執行案款的專門臺賬。加大超期未發放案款和發還對象不明案款的清理力度。今年3月份至今,該院清理執行積款1806筆,共計8900萬余元。

                  進一步完善執行接待制度。完善“門診式”執行接待室制度,由三個執行團隊輪流接待當事人。及時回應執行訴求,妥處執行事務,解決執行法官難約、難見、難找問題。今年3月份至今,共接待當事人600余人次,收集財產線索390余條。同時增設兩部執行案件接訪電話。

                  推進執行事務集約化辦理。采用類型化分流、模塊化辦案方式,由執行指揮中心對所有案件統一進行網絡查控,對線上發現的足額財產采取扣劃措施,及時支付案款;對無可供執行財產或僅履行部分給付義務的案件,轉至員額法官執行辦案團隊,采取查封、扣押等線下執行措施。通過將事務性工作分為案件信息審核、文書送達、司法網拍、失信懲戒等內勤工作和線下房產、不動產、車輛查詢等外勤工作,明確專人集中辦理,最大限度減少案件承辦法官的事務性工作,執行效率明顯提升。今年以來,共凍結存款4125萬元,查封不動產456處,納入失信、限制高消費1444人次。

                  高度重視信訪預防源頭化?!耙话敢徊摺敝鉀Q執行信訪工作中的難點和痛點,將“訪后”解決轉為“訪前”預防。堅持糾錯與整改并重,建立信訪案件分析機制,召開信訪案件評析會,全面分析執行辦案中存在的共性問題,提出源頭治理意見。加強執限管理,嚴格落實法律和司法解釋規定,強化對延長、扣除執限的監督管理,強化院紀檢監察部門的監督機制,切實改進工作作風,及時回應群眾關切。(劉明培 杜瑾)

                  

                 
                編輯:楊滟
                友情鏈接