最高法:為切實解決執行難繪制清晰藍圖

                時間:2020-05-28 08:57:00 稿源:CCTV今日說法

                  2016年至2019年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國法院認真謀劃、同心協力、真抓實干、攻堅克難,“基本解決執行難”攻堅戰中解決了一批群眾反映強烈的突出問題,基本形成中國特色執行制度、機制和模式,執行外部環境有了明顯改善,“基本解決執行難”目標如期實現,兌現了人民法院作出的莊嚴承諾。但與“切實解決執行難”總體目標還有較大差距,與人民群眾的新期待、新要求還有較大差距,需要人民法院繼續勠力同心、攻堅克難,保持執行工作高水平運行。

                  2019年6月,最高人民法院出臺了《關于深化執行改革健全解決執行難長效機制的意見》,也就是《人民法院執行工作綱要(2019—2023)》。從“基本解決執行難”到“切實解決執行難”,雖然只有兩個字的差別,但卻體現了全國法院系統知難而上、勇挑重擔的精神。那么,通過一年的攻堅,切實解決執行難的工作,進展到什么程度了?就此,《今日說法》專訪了最高人民法院審判委員會副部級專職委員劉貴祥。

                  疫情期間線上操作不打烊

                  “執行不會放松。下一步怎么走,那都是早都想好的事?!辈稍L一開始,劉貴祥就用一個生動的比喻形容法院對執行工作的重視程度:“自己養大的‘孩子’能不去呵護嗎?因為我們知道,我們往里投入的精力太多,費的心血太多!如果不往前走,多年付出的努力說退就退回去了?!?/p>

                  劉貴祥介紹,疫情對于法院的執行工作有一定的影響,“但是影響不大”。這要歸功于法院長期以來建立的完整的,成體系的執行機制和執行信息化系統。

                  以財產處置為例?!耙咔槠陂g幾個月,網拍達到了996億元。比去年略低一些,原因并不是說我們做不了,是因為考慮疫情期間,有些拍品價值低,對當事人合法權益不利,緩一緩再拍?!?/p>

                  劉貴祥介紹,過去的財產處置方式是進行現場拍賣。從2012年開始,法院進行網上拍賣試點,后在2016年全面鋪開?!拔乙恢闭J為這是引以自豪的。這樣能有效地降低拍賣成本,提高成交率,最重要的是斬斷利益鏈條,去除權力尋租空間?!?/p>

                  從數字上能獲得直觀的認識。從實行網拍到現在,全國法院共拍賣標的物198萬件,成交額1.1萬億元?!熬蛻{著這一點,給當事人節省的傭金是多少?300多億?!眲①F祥說,這是實實在在地讓人民群眾受益。

                  劉貴祥介紹,這個完整的,全方位的執行信息化系統,他們將之概括為“1+2+N”——“1”是指揮中心綜合管理平臺,“2”指全國四級法院統一的辦案系統和執行公開系統,“N”是執行辦案輔助系統中的網絡查控、評估拍賣、信用懲戒、執行委托、移動應急響應等。

                  “包括網上聽證,網上立案,網上通知,網上發放案款,全線都線上進行?!眲①F祥說,“它是一個完整的生產線,線上操作是不打烊、不停工的?!?/p>

                  善意執行文明執行

                  劉貴祥介紹,2019年6月最高人民法院出臺《人民法院執行工作綱要(2019—2023)》的核心目的有兩個,一是要鞏固“基本解決執行難”成果,二是要健全解決執行難長效機制。

                  2019年,法院的執行工作緊緊圍繞鞏固“基本解決執行難”成果展開,也取得了一些成果——針對黨政機關、大型企業拖欠中小微企業賬款的案件,法院采取專項執行活動,執行的標的額達到127億;針對“掃黑除惡”專項行動,加大對黑惡勢力犯罪的財產刑的執行;針對貪腐案件的財產刑的執行,加大力度,不讓貪腐分子在經濟上得到好處。

                  與此同時,法院馳而不息地整頓內部,“刀刃向內,堅決清除在執行隊伍中可能存在的害群之馬?!眲①F祥指出,法院引進了“一案雙查”的工作機制,將執行業務部門與監察部門結合在一起?!搬槍θ嗣袢罕姺从硰娏业膯栴},針對我們在監控中發現的異常案件,進行點對點督察。這在我們這個系統中發揮了很大的震懾作用,形成一種刀刃向內的高壓態勢?!?/p>

                  “兩到三年基本解決執行難這個任務完成了,只是一個階段性目標實現了。我們要保持清醒的頭腦。它與十八屆四中全會提出的‘切實解決執行難’這個最終目標,還有一定的距離,與人民群眾的期待、要求,還有一定的距離?!眲①F祥說,下一步,他們將“在更高層次、更高水平、更高境界上去加大執行力度?!?/p>

                  強制執行力度不減弱。執行中,被執行人逃避規避執行行為、失信行為不會自然消失?!毒V要》要求綜合運用強制執行措施,予以有效規制。一是加大財產調查力度,完善財產報告制度,加大對不報告和報告不實的處罰力度,增強制度威懾力,加大搜查措施運用,對被執行人存在違反財產報告制度,或者有隱匿財產、財產憑證、會計賬簿等行為的,堅決采取搜查措施,突出執行調查措施的剛性。二是加強聯合信用懲戒,不斷拓展對失信被執行人聯合信用懲戒的范圍和深度,形成多部門、多行業、多領域、多手段聯合信用懲戒工作新常態。三是始終保持對規避執行、抗拒執行高壓打擊態勢,有效維護司法權威,維護群眾利益。嚴肅查處群眾反映強烈的被執行人轉移財產、隱匿財產以及通過虛假訴訟、虛假仲裁等方式惡意規避執行的行為;依法充分適用罰款、拘留、限制出境等強制措施,加大對拒執行為的懲處力度,繼續暢通拒執犯罪自訴渠道,依法加大對拒執犯罪的刑事打擊力度。

                  劉貴祥指出,執行工作同時要強化善意執行、文明執行的理念?!皥绦惺欠N國家強制力,它對當事人的利益影響甚巨,稍不小心可能就會損害一方當事人的利益?!?/p>

                  劉貴祥舉例說,“能活封就不要死封,比如對一個房地產(執行),采取登記式查封就行了,不影響它對外出租,不影響它使用,甚至允許拿這個被查封的財產進行融資,融了資之后拿著這個錢去還當事人,何必非得封死呢?查封要盡可能和債權數額相適應?!?/p>

                  “還有打擊失信被執行人,這是受到社會一致認可的。但如果這個制度我們把握不好,過度了,也會產生一些負面的效應?!眲①F祥說,執行工作如何把握好“度”,這體現了執法的境界。

                  《民事強制執行法》草案已基本完成

                  在工作綱要中法院同時提出,推進個人破產制度,并已經進行了相關試點。

                  “我們老百姓常說執行難,就是說拿到了生效法律文書沒有實現。原因可以歸類為兩大方面,一個是有執行能力但是得不到執行,這個問題已經能比較好地得到解決。但另一個方面的情況是,當事人喪失了履行能力,也就是沒有財產可供執行?!?/p>

                  劉貴祥說,執行工作的現實情況是,有40%左右的案件無財產可供執行,即便法院窮盡一切執行措施。比如交通事故糾紛,肇事者本身經濟困難,并無能力支付巨額賠償款。

                  如何破解這類“僵尸案件”呢?

                  對于企業來說,有《企業破產法》,讓企業申請破產、清理全部債務,但是,沒有一部專門的《個人破產法》讓個人債務履行不能的情況有一個終結機制?!八晕覀円苿咏€人破產制度,完善現行破產法,暢通‘執行不能’案件依法退出路徑?!?/p>

                  有一些法院已經行在了前面。2019年,浙江溫州地區使用了“個人債務集中清理”的概念,通過附條件的執行和解或金融機構一致行動,形成個人債務清償方案,以達到執行程序有效退出、債務人信用修復的目的。深圳也已經開展了個人破產的地方立法。

                  “下一步,最高法院將加強調查研究,總結地方法院的相關經驗做法,必要時,在全國范圍內予以推廣?!?/p>

                  此外,劉貴祥還透露了一個重要信息——《民事強制執行法》草案已基本完成。

                  劉貴祥今年的法治心愿是:“一部體現中國特色新時代精神的《民事強制執行法》盡快出臺?!彼f:“民事強制執行法和民事訴訟法是民事訴訟領域的兩部重大基本法律,一部完整的《民事強制執行法》是幾代執行人的夙愿?,F在執行工作主要運用的是《民事訴訟法》中的幾十條條文,但不能很好地解決民事強制執行工作的一系列的法律依據問題?!?/p>

                  “最高法院經過一年多的深入的調研工作,總結多年來執行工作經驗,借鑒其他國家的執行方面的立法例,目前已經形成了完整的《民事強制執行法》草稿,也廣泛征求了專家學者、社會各界,以及有關部門的意見。我們即將把這個草案向有關立法部門提交?!?/p>

                編輯:
                友情鏈接