一件復雜的刑附民案件被執結 申請執行人送錦旗表感謝

                時間:2018-07-24 16:11:53 稿源:銅陵市中級人民法院

                  故意傷害、失明、一審、二審、和解、緩刑、執行、喝農藥、拘傳、割腕自殺、房屋網絡拍賣、凍結、信訪、上訪……這不是電視劇情,而是一件刑事附帶民事賠償案件的真實情節,該案執行階段的曲折、復雜,內容細節比一般的年度大劇還要豐富百倍,令人欣慰的是,在義安區法院執行法官堅持不懈的艱苦努力下,結局是美好的,7月24日上午,雙目失明的申請執行人蔣某及其家人來到義安區法院,送來一面上書“公正司法 執法為民”的錦旗。她緊緊握著法官的手哽咽不已,幾度說不出話來,其家人則連聲說著“感謝法官、感謝法院”的話。

                  2014年發生的一件刑事附帶民事賠償(故意傷害)案,導致了受害人蔣某的眼睛完全失明。2015年1月義安區法院依法作出判決,后周某對該判決刑事部分提起上訴,民事部分未提起上訴,故民事部分判決生效,周某應賠償蔣某醫療費等各項經濟損失64萬余元。2015年5月,蔣某就民事部分向義安區法院申請執行,執行過程中,雙方自愿就民事部分達成和解協議,周某于當日付蔣某賠償款40萬元,余款24萬余元于2016年12月底前付清,周某的配偶趙某對上訴款項進行擔保,承擔連帶付款責任。蔣某同意對周某從輕處罰,適用緩刑。后周某支付了40萬元,余款一直未支付。經蔣某申請,義安區法院于2017年1月立案予以執行。

                  立案后,義安區法院依法向周某送達了執行通知書、報告財產令等法律文書,并多次傳喚周某夫婦,要求其履行生效法律文書確定的義務,但夫妻二人稱前期賠償的40萬元都是借來的,現經濟困難,請求分期付款。但蔣某不同意。法院經依法查詢,周某名下無銀行存款、無車輛,有一套仍在還貸的房產。經評估該房產后準備拍賣,周某及其家人用多種方式阻礙拍賣房產。該房產后經網絡拍賣、變賣,未能成交,蔣某不同意以房抵債。

                  執行工作艱難地往前推進,傳喚、納入失信被執行人名單、司法拘留、以拒執罪移送公安機關、凍結賬戶……可謂窮盡一切手段,其間有當事人喝農藥、割腕自殺未遂、信訪、上訪等各種情形,因影響較大,執行法官也承受著巨大的壓力,但仍不忘初心,力求讓每一份生效判決落到實處,一次又一次地組織雙方商談,驅車進村入戶走訪雙方當事人,也終于有了成效:7月13日周某依約到法院送來了8萬元現金,而蔣某及其家人到法院來領該筆現金時,因蔣某的家人不識字,并表示無法清點該款,于是執行法官頂著烈日高溫,帶著蔣某的家人到銀行柜臺,在銀行人員的見證下清點執行款。蔣某及其家人在載明收到8萬元的《收條》上摁上自己的手印,法官將《收條》復印一份給他們帶走。蔣某及其家人體諒執行法官的辛苦工作,主動作出了讓步。7月19日,周某再一次到法院來送來了剩余的款項。該案現已執行完畢。(方孝紅)

                編輯:
                友情鏈接