多渠道拓寬司法救助資金來源

                時間:2021-05-24 16:06:59 稿源:人民法院報

                  人民法院的國家司法救助是指在審判、執行過程中,對權利受到侵害但無法獲得有效賠償的當事人,由國家給予適當經濟資助,幫助他們擺脫生活困境的專有法律制度。該制度是保障和改善民生、健全社會保障體系的重要方面,其順應人民群眾對司法公正、權益保障的新期待,對維護公民的基本人權、維護社會正義發揮了積極作用。但是由于相關法規制度不健全、救助標準及對象不明確、配套制度不完善等問題的存在,制約著人民法院司法救助工作的科學開展。其中,救助經費來源有限、金額短缺的情況尤為突出。

                  當前司法救助資金主要來源于政法專項資金、財政撥款、法院自籌經費以及追償資金等渠道。由于政法專項資金不是常設項目,常態化、長效化略顯不足;財政劃撥資金申請程序復雜、環節多、周期長、金額有限;法院自籌救助金亦是“杯水車薪”,加之先前的司法救助金無法及時有效回流,更使有限的救助資金捉襟見肘。救助資金的短缺,使司法救助無論在救助廣度還是救助力度上,都與制度設立的主旨存在一定差距。因此,在強調國家應當進一步加大救助資金投入的同時,各地政府和司法機關也應解放思想、創新路徑,多管齊下,不斷拓寬救助資金的來源和渠道。

                  近年來,一些地方針對如何解決資金匱乏的問題做了一些有益的探索。其中以下幾種形式值得研究和借鑒:

                  一是成立專門的司法救助部門。設立專職的司法救助人員,策劃科學的計劃和方案,招募和培養形象大使,通過傳統媒體、互聯網平臺等新媒體,加大司法救助宣傳,并將宣傳常態化、機制化和社會化。參照和借鑒慈善機構、公益基金的運營模式,結合司法機關的信用優勢,廣泛接受社會捐助。捐助財物應不拘形式。動員社會各界志愿者、企事業單位參與捐助工作,處理捐助財物,降低變現成本,提升變現能力和變現效率。加強群眾監督,提高資金使用和捐助工作的透明度,增強捐助工作的公信力,形成社會力量和國家力量的雙結合、雙驅動。

                  二是積極探索訴訟保險制度。借鑒歐洲一些地區實施的訴訟保險制度,探索由法院為經濟困難的當事人或當事人自己在訴前向保險公司投保,敗訴時由保險公司向法院繳納投保人的訴訟費用。該制度能在一定程度上解決敗訴方的訴訟費用的問題?;蛘呓⒉⑹┬袌绦芯戎kU制度。執行救助保險是將訴訟保全保險的保險費利潤,以不少于60%的轉化率補充至執行不能案件的司法救助環節。該保險由法院作為投保人向保險公司投保,無法獲得案件執行款的申請執行人作為受益人。這種方式借助金融產品的杠桿作用,放大了執行救助保險的額度,可以緩解救助資金的缺口,增強司法救助力度。

                  三是以公益擔保方式實現執行和解。在一些可能因被執行人沒有履行能力,造成申請執行人生活困難的,或者申請執行人當前不符合救助條件又急需實現債權而被執行人無法及時履行的案件中,充分借助執行擔保制度,以公益擔保方式,實現執行和解。法院可以主動邀請或積極引導申請執行人和被執行人尋求社會機構、公益組織的幫助。通過轉讓債權、申請財產擔保等形式,結合“互聯網+金融服務”、利用司法機關與網絡平臺或其他拍賣平臺集體議價產生的利差或交易費用的減免,在合理的確定擔保機構的風險成本后,將擔保財產拍賣所得的增值部分作為救助資金的來源。這種方法不直接動用國家救助基金、不占用財政撥款,卻具有實現債權快、救助力度強、審批手續靈活、矛盾消解徹底的特點。在較短時間內既能幫助申請執行人有效實現債權,又能通過對被執行人減免追償額來免除其部分或全部債務,實現當事人、司法機關、社會機構(公益組織)三方共贏的結果。

                 ?。ㄌ片撊?nbsp;作者單位:中共中央黨校)

                編輯:楊滟
                友情鏈接