鋼鐵產能也能被查封?“硬核”普法了解下

                時間:2021-06-07 17:24:37 稿源:北京高院執行局

                  鋼鐵產能是什么?鋼鐵產能可以交易嗎?鋼鐵產能也能被查封?……這些“硬核”問題,你了解嗎?別著急,法官告訴你。

                  近日,北京金融法院受理了一起某銀行起訴唐山某鋼鐵有限公司等金融借款合同糾紛案,并查封凍結被申請人總價值約為7.75億元的煉鐵產能指標及煉鋼產能指標。

                  因金融借款合同糾紛,某銀行將唐山某鋼鐵有限公司、唐山市某地產開發有限公司、韓某某訴至北京金融法院。在案件審理過程中,申請人向法院申請財產保全,請求對唐山某鋼鐵公司等被申請人進行財產保全,共計7.6億余元。

                  2021年4月15日,北京金融法院作出裁定,查封凍結被申請人唐山某鋼鐵公司的377萬噸煉鐵產能指標以及25萬噸煉鋼產能指標,總價值約為7.75億元。

                  裁定作出后,北京金融法院執行局向河北省工信廳送達協助執行通知書,河北省工信廳于4月22日簽收。唐山某鋼鐵公司的鋼鐵產能被查封后,未經北京金融法院允許,禁止轉讓、變賣、質押。

                  什么是鋼鐵產能?

                  鋼鐵產能指鋼鐵企業在生產計劃期內,企業參與生產的全部固定資產,在既定的鋼鐵冶煉技術條件下,所能生產鋼鐵成品的產品數量或能夠處理的鐵礦石數量。

                  鋼鐵產能可以交易嗎?

                  可以交易。鋼鐵產能交易是近年來國家加大環保力度、去產能的有效措施。2013年,《國務院關于化解產能嚴重過剩矛盾的指導意見》首次明確提出,鼓勵各地積極探索政府引導、企業自愿、市場化運作的產能置換指標交易,形成淘汰落后與發展先進的良性互動機制。根據該指導意見,各地也紛紛出臺鋼鐵產能使用權交易管理辦法。2015年,工信部出臺的《部分產能嚴重過剩行業產能置換實施辦法》第6條規定,在特定情形下,產能指標通過市場化運作,可以進行交易。

                  2021年5月6日,工信部最新出臺的《鋼鐵行業產能置換實施辦法》明確大氣污染防治重點區域嚴禁增加鋼鐵產能總量,同時詳細規定了鋼鐵產能置換的規則和辦法。

                  鋼鐵產能能被查封嗎?

                  根據上述規定,鋼鐵產能作為企業的無形財產,具備財產屬性,具有非常高的價值,法院可以對鋼鐵產能指標采取查封、評估和拍賣等執行措施。

                  近幾年,我國已有一些法院對鋼鐵產能進行強制執行處置措施。以2018年3月13日阿里司法拍賣平臺成交的案例為參考,被拍賣的唐山興隆鋼鐵有限公司的煉鐵產能指標數量為150萬噸,單價約為193元/噸,最終成交價格為2.9億元。據此可以看出,產能指標不僅可以進行交易,且具有較高的價值。

                  查封鋼鐵產能有什么效果?

                  鋼鐵產能指標作為鋼鐵企業最具價值的財產,是鋼鐵企業存續的命脈。法院的查封凍結措施對鋼鐵企業的運行會產生較大的影響,在“善意文明”執行理念的前提下,對于促進雙方和解、促使被執行人履行法定義務具有較好的效果。

                編輯:楊滟
                友情鏈接