濉溪:婚約財產起糾紛 溫情執行促和諧

                時間:2021-07-15 09:09:26 稿源:淮北市中級人民法院

                  近日,淮北市濉溪縣法院五溝法庭在一起婚約財產糾紛案件的執行過程中,堅持人性化執行實現了法律效果和社會效果的有機統一。

                4.jpg

                  2021年4月,王某與任某因婚約財產糾紛鬧上法庭,案件經過五溝法庭開庭審理后,判決王某返還任某彩禮等費用23萬元。

                  在履行期限屆滿后,雙方仍就婚約財產返還問題爭執不下,任某因此向法院申請強制執行。案件進入執行程序后,雙方雖然對法院判決并無異議,但兩個家庭間的紛爭卻絲毫沒有平息,王某遲遲未能向對方履行法律義務。執行法官對案件進行分析后認為,雙方之間抵觸情緒較大,為了避免兩個家庭間的矛盾升級,執行法官從促進和諧、化解矛盾的角度考慮,多次通過電話、微信與當事人及其律師溝通,結合地方習俗,耐心釋法析理,尋求案件最佳的解決方式。

                  最終,執行法官用真誠的態度贏得當事人的信任與理解,王某于7月8日向對方履行了全部法律義務,案件得到圓滿解決。(周書敏周志祥)

                編輯:王寅穎
                友情鏈接