寧國:高效推進案款清理 立行立改辦好實事

                時間:2021-07-14 09:00:08 稿源:宣城市中級人民法院

                  為認真落實政法隊伍教育整頓和黨史學習教育部署要求,寧國法院緊盯執行領域頑瘴痼疾,切實將執行案款整治作為踐行“我為群眾辦實事”的主要抓手,聚焦強認識、強機制、強聯動的“三強”目標,扎實開展執行案款清理工作,進一步提升群眾司法獲得感。

                  自2021年3月份以來,寧國法院累計清理發放案款2194筆3466.42萬元,系統補錄現金發放信息132筆403731元。

                  一是 強認識

                  將執行案款清理作為政法隊伍教育整頓執行領域頑瘴痼疾整治的重點內容,加強組織領導,召開執行案款清理工作專題會議,厘清職責,強化對執行案款清理發放的組織推動,切實增強干警政治意識、大局意識和責任意識,把執行案款清理工作當成“我為群眾辦實事”的重要工作內容,確保執行案款清理工作切切實實取得實效。

                  二是 強機制

                  加強“一案一賬號”執行案款系統應用,安排專人負責執行案款管理,進一步完善稽核制度,細化執行案款發放審批流程,明確線上系統審批手續,健全執行案款延期發放審批手續,強化跟蹤督辦,提高執行案款管理質效,確保執行案款管理實現“透明化、規范化、信息化”運作。

                  三是 強聯動

                  執行人員加強與財務人員的緊密協作,就案款情況逐一進行核對,以款找案,以案找人,分類處理,確保案件、款項、當事人信息一一對應,對于能夠發放的及時主動聯系當事人核發案款,做到案銷戶清;對于依法不能或者客觀存在原因不能立即發放的逐案說明。建立定期對賬機制,財務人員每天將不明案款明細推送承辦人,由承辦人逐一核查、及時認領,確保底數清晰,進出有據可依。

                編輯:王寅穎
                友情鏈接