信守承諾 用柔弱的肩膀挺起誠信的脊梁

                時間:2019-11-07 10:23:00 稿源:安徽文明網

                  人物簡介:穆秀云,女,漢族,生于1964年7月,宿州市埇橋區三八街道三八社區居民。

                  事跡簡介:2006年,穆秀云丈夫陳太明因病去世,留給她的是12余萬元的欠債。兩個兒子尚未成年,這筆“巨債”對于這個收入本就甚微的家庭來說,無疑是一筆沉重的經濟負擔。沒有逃避,坦然面對,整整5年,她用一諾千金的擔當償還了丈夫生前欠下的所有債務。

                  正文:

                  穆秀云原來有一個幸福的家庭,有個疼愛她的丈夫,兩個乖巧懂事的兒子。然而天有不測風云,2005年4月,穆秀云的丈夫突感身體不適,立刻去醫院做檢查,醫生診斷是癌癥晚期,雖然她精心照顧、極力治療,2006年初,她的丈夫還是離開了人世。

                  穆秀云剛送走丈夫不久,多個債主就找上門來向她討債。她仔細地算了一下,丈夫生前做生意留下的欠款約12余萬元。12余萬元對她這樣一個一貧如洗的家庭,是多么龐大的一個數字,那是怎樣一筆負擔!她看著兩個上學的兒子和家里的老人,頃刻之間,穆秀云有了一種天塌下來支撐不下去的感覺?!斑@么多錢,你能承擔得了嗎?不是你借的就不要還了?”很多親朋好友心疼她,給她提出了建議?!拔也贿€誰還?別人信任我們才肯借錢,躲過這些債,日子雖輕松些,但這昧著良心過日子,我過不了良心這一關,更不能讓我的孩子們挺不直腰桿長大成人!人活著,就是一個‘信’字,為了這個‘信’字,再苦再累我都心甘情愿!”穆秀云決心攬下所有債務,一一允諾債主,會如數還上?!耙粋€女人家,沒有什么能力,能還上嗎?”很多人表示質疑。

                  如何能還上這筆“巨款”呢?穆秀云控制住自己悲傷的情緒,絞盡腦汁想辦法,要掙錢也要能顧家。她想過養鴨、養豬,但是她沒有那么多精力,而且風險太高,如果掙不到錢怎么還債?最后她決定在快客站旁邊上開個小商店。2007年3月,她向親戚朋友借了款以及在好心人的幫助下,小超市開張了!

                  一個把自己逼到沒有退路的人,一個用信念支撐起“信”字的人就是一個大寫的人!在經營超市的過程中,她起早貪黑,不辭辛苦,既要照顧2個正在上學的孩子,又要照顧年邁的婆婆,日子再苦,她都咬牙頂著。過年了,她給孩子、婆婆添置新衣,可自己卻舍不得買一件,積攢的錢,她上門一戶戶去還欠款、附近的居民知道她的情況后,都主動到她店買東西,有時故意多給一些,可她從來不多收一分,在生活如此困難的情況下,她依然堅持誠信經營。也就是從那個時候起,債主家的門前就多了一個矮小的身影,也留下了一句堅定的承諾:“請放心,我一定會把錢如數還上!”

                  以誠感人者,人亦誠而應。穆秀云的這份勤勞和執著澆灌了誠信之樹,漸漸地,一些債主的顧慮之心隨之消除,理解與等待隨之生成。她也沒有辜負債主們的信任,慢慢的把積攢下來的錢化零為整,用了5年的時間終于還清了所有欠債,如期的兌現了她的承諾。

                  誠是一種美德,信是為人準則,替夫還債,一諾千金。穆秀云用行動捍衛了守信人的擔當,讓人們看到了一個柔弱女子的精神堅守,感受到了誠信的春天!

                編輯:
                友情鏈接