陶興發:“言而有信” 17年還清亡子救命錢

                時間:2021-04-01 08:52:13 稿源:安徽日報

                  “做人要講信用,借的救命錢一定要還清!”近日,榮獲2月份“安徽好人”的蕪湖市鳩江區灣里街道石城社區居民陶興發告訴記者。四級肢體殘疾且患有多年慢性胰腺炎的陶興發已年逾花甲,每天都在賣力的打工賺錢還債,17年如一日。

                  2003年,陶興發的兒子患上了慢粒白血病,高昂的治療費用對他們來說是沉重的負擔。為了籌備給兒子治病的醫藥費,夫妻倆賣掉了唯一的房子,并先后找親朋好友借款。借款不是一個小數目,夫妻倆打那時候起拼命打工掙錢還債。

                  沒想到,陶興發的妻子在2007年的一場車禍中去世,讓這個已經很艱難的家庭雪上加霜。妻子的離世,使得陶興發肩上的擔子又重了些。他過上了每天邊打工邊照顧兒子的生活。2015年,兒子還是永遠離開了他,離開了這人世間。

                  妻子和兒子的相繼離去,原本的三口之家只剩下了陶興發孤獨一人。面對接二連三的打擊,陶興發也曾想一死了之,不是不難過,不是不悲痛,但一想到向親戚朋友們借的救命錢還沒有還清,他瞬間清醒了。

                  “他們是因為信任我們才借的錢,在我們最困難的時候施以援手,這份恩情不能忘,我要信守承諾,欠下的債無論如何都要還清!”陶興發斬釘截鐵地說。

                  命運百般刁難,他總是咬緊牙關?!氨M管生活很坎坷,但遇到困難,一定要咬牙堅持下去?!睘榱吮M快還清剩下的20多萬元債務,陶興發先后在網吧、榮大機械加工廠、燕莎超市、瑞佑機械加工廠等單位打工。起早貪黑,省吃儉用。歲月無情,皺紋早已爬滿了陶興發的臉龐。

                  “記賬能讓我心里有數,同時又時刻提醒自己?!碧张d發有一本賬冊,上面清清楚楚地記錄著所有的債務,每還清一筆,他就在債務人名后畫一個勾。街坊鄰居提起陶興發都豎起大拇指,“這么多年來,全靠他不停打工接活,信守承諾還清了所有的債務,真的很不容易?!?/p>

                  “言必信,行必果”,陶興發用17年詮釋了誠信的力量。2020年底陶興發還清了給兒子治病的欠下的全部債務?!拔疫€能為社會做點事,別人有什么困難的話,我也會盡我所能去幫助他們?!碧张d發笑著告訴記者。

                編輯:楊滟
                友情鏈接